Powered By Blogger

10 авг. 2012 г.

Зелёный слоник


"Вилка, три семёрки, шишка, как поспал, браток, братишка."

Начну с предыстории. Примерно год назад (лето 2011 года) я услышал непонятные мне тогда шутки друзей про поедание продуктов жизнедеятельности человека, чистку унитаза различными столовыми приборами и тому подобный контент. После нескольких употреблений данного юмора я начал в него вливаться и понимать, но оставался не изведанным первоисточник. Поинтересовался, откуда сие есть? Мне ответили, что он взят из фильма «Зелёный слоник», но к просмотру посоветовали не приступать. И как полагается примитивной логике человека – запретный плод сладок… как сладкий хлеб!.. простите, не удержался. Я посмотрел  это творение беспощадного отечественного артхауса 1999 года выпуск режиссёра Светланы Басковой. Что удивительно, ибо странно видеть такое творение в авторстве женщины. Ибо фильм крайне жесток и не имеет ни грамма цензуры.  И с тех пор кино засело глубоко внутри меня.

На первых кадрах кино мы застаём двух военнослужащих, сидящих на гауптвахте. Это ужасное грязное помещение площадью 3х3 метра без коек, с зелёными стенами и огромной водопроводной трубой по периметру. Первый военный сидит прямо на полу под трубой, а оттуда каплями льётся струя ему на темечко. К слову сказать, играет его актёр Владимир Епифанцев, которому свойственно играть как импульсивные, так и серьёзные роли. Здесь он проявит обе эти стороны. Перед ним стоит и курит полный бородатый лейтенант в роли неизвестного мне доселе Сергея Пахомова. В городской думе моего города есть депутат с точно таким же именем. В свете грядущих свершений его героя это будет смотреться довольно забавно. Ещё одна оговорка: все герои в этом фильме безымянные, поэтому с их позволения я буду называть их именам актёров. Так вот: герой Пахомова пытается завязать разговор с Епифанцевым посредством историй из жизни. Тот находится в упадочном настроении и говорит, что пытается опровергнуть (или подтвердить) эффект древнекитайской пытки капель по темени. Пахомов начинает с рассказа о своей физической подготовке: как он отжимался и подтягивался по 20 раз до и после обеда. Разговор плавно переходит в историю про древнекитайские гимнастики. Епифанцев же рассуждает про побег по трубе и через окно. Пахомов недолго думая, начинает веселить друга историей про свой первый половой акт, когда тот, выпив портвейн «777», овладел «одной дурой». Абсурд ситуации увеличивает манера повествования. Рассказав про курсы бокса в детстве, Епифанцев проверить-таки его удар. Тот благополучно проваливается. Поняв, что сидеть им становиться скучно, Пахомов предлагает сделать Хэнд-мэйд развлечения – нарисованные карты и шашки из грязи на начерченной гвоздём доске. Друг не принимает порыва к увеселению и полагает, что с ума сходит совсем не он, а кто-то другой. Угадайте, кто? Также Епифанцев сомневается в его сексуальной ориентации, на что Пахомов отвечает историей из его срочной службы, когда его хотели сделать «п*д*ром». Он же ответил протестом в виде опорожнения в тапки обидчика. Возмездие не заставило ждать, и в итоге его заставили съесть его же фекалии. Также поверх этого звучит история, как Пахомов на курорте города Бердянска нагадил прямо в Азовское море под действием всё того же портвейна «777».


Епифанцев понял, что его собеседник больной человек или как он выражается «поехавший» и хочет избежать продолжения парада идиотизма, пытается вербально и не только заставить его замолчать. Тот не унимается, выводя тем самым героя Епифанцева из себя. Ненормальный обращается к собеседнику во множественном числе, что есть результат психической травмы. Конфликт продолжается, и звучат следующие легендарные истории: про фурункул, оторванные погоны и стояние на одной ноге как цапля, уничтожение назойливых мух посредством опорожнения в углу и убийством их в одном месте и многие другие. На крики Пахомова от боли приходит охранник и уводит Епифанцева на исправительные работы в виде чистки унитаза… вилкой. По возвращению с неприятной процедуры Епифанцев решает, что заставить сокамерника замолчать можно только во сне. Чтобы поспать, они располагаются прямо на трубе. Перед сном Пахомов поёт песенку собственного сочинения, называется «Зелёный слоник» (Кстати, это единственное объяснению названию фильма). Пока его друг спит, тихо слезает с трубы, берёт тарелку, спускает штаны и… испражняется прямо туда! Этого мало, он ест его, размазывает по полу и своему телу, получая при этом невообразимое наслаждение.
С этой самой минуты (42-ая, если быть точным) начинается та самая легендарная сцена фильма. Пахомов будит своего мирно спавшего сокамерника, держа в руках тарелку с фекалиями. «Братишка, я тебе покушать принёс!» - это те самые слова, которые не каждый сможет нормально воспринять, только что проснувшись и увидев грязного человека с тарелкой испражнений. Епифанцев начал дико негодовать, на что Пахомов отвечает лишь непониманием его ярости: глаза закатывает, плачет и настаивает на совместной трапезе. Это приводит лишь к очередному приходу охранника с той же целью.

А вот на этом моменте продолжать повествование не хочется, ибо на экране будет происходить ужасная содомия, насилие во все его пониманиях. Ограничусь только кратким экскурсом. К одинокому Пахомову приходит их начальник – Капитан - и с важным видом читает ему военную лекцию. За нарушение порядка Капитан отправляет наших героев в карцерную яму и с высоты собственной глупости издевается над ними и охранником, заставляя танцевать и петь «Яблочко». Первым не выдерживает Епифанцев и жестоко убивает Капитана. Поняв, что это огромная ошибка кончает с собой. Охранник бездействует в это время, а после убийства приходит к Пахомову. Вынимает из ямы и показывает свою сторону отклонения – он бредит новой должностью полковника, хвастается новой формой с погонами. Его бред приводит его в петлю. В итоге остался в живых не сказать что самый больной из всех остальных Пахомов.
Пересказ выполнен с моральными допущениями. За подробностями отсылаю Вас к первоисточнику. Фильм не для слабонервных, это точно. Но фильм этот с позволения сказать  «любят» за первую его половину: примерно 40 минут диалогов доставляют удовольствие по своей концентрации забавных историй и фразочек, которые я сдержался и почти не использовал здесь. К просмотру предоставляется именно первая половина и выборочно втора (может быть, у меня дойдут руки, я выложу сюда самый нужный контент).


Вывод:
Актёрская игра: играть больных людей всегда нелегко. В этом фильме играет всего 4 человека и каждый персонаж получился весьма колоритен. Амплуа Пахомова после этого фильма осталось таковым. Епифанцев просто неподражаем, если учитывать откровения актёров о том, что снят фильм в полной импровизации. Актёр охранника по фамилии Маслаев умеет читать экспрессивные монологи. Никак мною, правда, не был воспринят Капитан.
Операторская работа: фильм снят на любительскую видеокамеру с претензией на атмосферность и присутствие зрителя непосредственно рядом с героями.
Сюжет: его каждый понимает по-разному. Режиссёр Светлана Баскова пыталась показать суровую реальность российской армии. Интернет же предлагает всевозможные трактовки сюжета от фильма-анекдота до спинномозгового «мяса».
Интересность: вся интересность этого кино заложена в диалоге двух главных героев первые 40-45 минут.
Итог: безусловно, фильм создан для редкого зрителя. Человек «полюбит» этот фильм, если он либо поймёт своеобразный юмор, либо глубокий смысл (которого, может, здесь и нет).

6/10

Полезные ссылки о фильме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий